信息资讯
 新闻公告
 信息查询
 其他
   您现在所在页 首页 >> 新闻动态
我校成功开展“民大人,你好——以终为始的大学之路”主题讲座
来源/作者:招生就业处  浏览次数:618  发布时间:2019/9/16

9月16日下午,为做好新生生涯教育,更好帮助同学有效规划大学生活和学习,学校在航空港校区南区举办了题为“民大人,你好!——以终为始的大学之路”的专题讲座。讲座邀请到全球职业规划师(GCDF)、国际生涯教练(BCC)、IPTA国际职业培训师、国家二级心理咨询师以及明光教育、雅行教育首席生涯导师吴沙老师主讲。3000余名2019级本科新生、学院部分专业教师、就业工作领导和新生辅导员参加了讲座。


讲座现场 刘佳/摄

 

讲座历时一个半小时,吴沙老师以“以终为始的大学之路”为主题,围绕着为什么要规划生涯、生涯规划在规划什么、我该怎么做规划三个话题展开。吴老师从“马云退休事件”引入主题,总结出社会资源分配不均衡,而合理做好生涯规划、努力提升能力才能更多争取社会资源,实现职业理想。紧接着以高考状元的职业发展现状、海峰与李伟康求职案例的对比,向同学们阐释了学历只是求职的敲门砖,丰富的实践经验才是重要的加分项。要获得自己满意的职业生涯,实现人生梦想就要在大学期间掌握“六大法宝”:第一、看到学校在地区的优势;第二、了解专业的优势;第三、用好自己的学历优势;第四、提升个人的综合能力;第五、建立高质量的人脉资源;第六、培养积极的态度及抗压能力。此次分享是吴沙老师在生涯教育、职业规划、求职指导等方面丰富的理论研究和实践经验的总结,对鼓励同学认真学习、有效规划自己大学生活有极大的帮助。吴老师的讲授逻辑清晰、语言幽默风趣,信息量大、操作性强,多次获得了在场师生热情的掌声。讲座结束后,10余名同学现场针对大学社团的选择、第二学位的选择以及专业发展前景等感兴趣的问题,进行了提问。最后,招生就业处处长韩秀英在总结中表示,吴沙老师为同学们解读了“以终为始”的大学之路,就是要选择好属于自己的生涯发展之路,相信大家一定受益匪浅,希望每一位同学认真规划大学生活,用行动去追逐职业梦想,奔向理想的明天。



版权所有©西南民族大学招生就业处 网站维护:成都西华升腾科技有限公司
地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041