信息资讯
 新闻公告
 信息查询
 其他
   您现在所在页 首页 >> 新闻动态
我校与四川省知识产权局签订战略合作协议
来源/作者:招生就业处  浏览次数:2260  发布时间:2017/4/19


        今天上午,我校与四川省知识产权局战略合作协议签署仪式暨交流座谈会在武侯校区第一会议室举行,四川省知识产权局局长谢商华、副局长王道伟及宣传教育处、专利实施处、办公室等部门负责同志,我校党委书记边境、校长曾明、副校长恩佳及相关职能部门和学院的负责同志出席了签约仪式。签约仪式由恩佳主持。

        边境在致辞中简要介绍了学校的发展概况并表示,学校深入推进依法治校,强化师生的知识产权保护意识。近三年来,我校师生共申请专利近百项,多项专利获得了转化,尤其是在食品工程、信息技术、民族医药、化工工程等方面成效显著。学校还设立有优秀学生培养工程项目,鼓励学生开展“小发明”和“小创造”,积极培养学生创新思维和习惯。与四川省知识产权局签署战略合作协议将开启双方友好合作、优势互补、互利共赢的新阶段。学校将在人才培养、科技合作、成果推广等多方面同四川省知识产权局深化合作,提升知识产权综合管理水平。

        谢商华在致辞中指出,国家高度重视知识产权工作,四川正加快实施知识产权行动计划,在专业申请、高新技术产值、战略性新型产业等方面成果突出,科技对经济增长贡献率成效显著,被列为全国引领型知识产权强省建设试点省。通过建立局校合作会商工作机制,既可以推动西南民族大学加快民族特色知识产权建设,又可以促进四川省知识产权强省建设,这同时也是局校双方顺应改革创新发展大势、贯彻落实创新驱动发展战略的具体措施。

        在大家的共同见证下,曾明、谢商华分别代表双方单位签署了战略合作协议。


        根据协议内容,双方以共建“民族特色知识产权强校”为主题,发挥四川省知识产权局政策资源优势和我校的人才资源优势,合力打造中国民族高校知识产权规范管理示范校、知识产权理论研究前沿校、知识产权人才培养先行校、知识产权保护运用样板校,为少数民族和民族地区服务,为四川知识产权强省建设提供支撑。

        学校将同四川省知识产权局在知识产权的保护与运用、人才培养、理论研究等方面开展深度合作。四川省知识产权局将支持我校加强对知识产权服务民族地区经济发展、助推脱贫攻坚的研究,特别是畜牧兽医理论与技术、民族经济、民族旅游、民族文化和少数民族语言文字信息处理等领域的知识产权保护和运用研究;加强对科研人员的专利信息检索分析和职务发明人合法权益保护的培训,开展职务发明知识产权归属和利益分享制度改革试点;加强知识产权研究机构和研究队伍建设,为政府部门提供可靠和有力的智力支持,精准服务四川民族地区知识产权需求。 



版权所有©西南民族大学招生就业处 网站维护:成都西华升腾科技有限公司
地址:四川省成都市一环路南四段16号 邮编:610041